【SIC】実践的なワークショップで学ぶ!これから始める中小企業のための サイバーセキュリティ対策入門セミナー

2024年8月1日

中小企業においてDX化に向けた取組が進み、業務の効率化が図られる一方で、 機密情報を狙ったサイバー攻撃を受けたことによるサービスの停止や情報漏洩が 発生しており、年々その被害は増加しています。
一方で、サイバーセキュリティ対策は、高度な専門性が必要なため、中小企業にはハードルが高く、なかなか取り組むことができないのが現状です。

本セミナーでは、中小企業の皆様に第一歩を踏み出していただくため、サイバーセキュリティの基礎から具体的な対策まで、分かりやすく解説するとともに、自社での取り組みに繋げていただくことを目的に開催します。

日時令和6年8月23日(金)13:30~16:30
場所サン・エールさがみはら 第1研修室(相模原市緑区西橋本5-4-30)
対象相模原市内中小企業
☆こちらの方におすすめです
・ サイバーセキュリティの基礎を学びたい方
・ 中小企業経営者、情報セキュリティ担当者
・ サイバーセキュリティの取り組みを検討している企業
参加費無料
定員15社(1社あたり3名まで)
講師一般社団法人首都圏産業活性化協会 中小企業診断士、ITコーディネータ
小川 直樹 氏
主催相模原市
共催首都圏ものづくりDX推進コミュニティ

• サイバーセキュリティのリスクと実践的な対策の周知
    • サイバーセキュリティの基本概念
    • 日常生活での実践的な対策を紹介
  • シンプルなセキュリティ対策の紹介
    • 情報処理推進機構(IPA)の情報セキュリティ自社診断を利用したリスクの見える化
    • 「情報セキュリティ5条」を基にした基本的な対策の実践
  • 従業員の意識向上のためのキャンペーン
    • サイバーセキュリティの重要性を訴えるポスター作成
    • 従業員が日々行うべき基本的対策のハンドブック作成
    • 「Security Action」の紹介

お申込み、詳細は次のURLをご確認ください

掲載内容は、掲載日時点のもので、掲載内容に注意を払って確認をしていますが、変更や転載誤り等の可能性がありますので必ず公式サイトをご確認ください。

トップに戻る