【終了】【関東経済産業局】フードテックコミュニティキックオフセミナー 

2022年2月16日
【終了】【関東経済産業局】フードテックコミュニティキックオフセミナー 

関東経済産業局では、フードテックコミュニティを立上げ、地域企業・ベンチャー企業等が持つ製造・加工技術を活用したフードテックの取り組みを支援していきます。

コミュニティ活動のキックオフとして、地域におけるフードテックの事例等を紹介するセミナー(オンライン)を開催します。

当セミナーでは、地域におけるフードテックの事例紹介を通じ、地域企業×フードテックの可能性を模索するとともに、取組のきっかけを創出します。

その一助として、セミナー終了後には、フードテックの分野や製品・サービスごとにディスカッションルームを設け、お話いただく時間も設けます。
是非御参加ください。

開催概要

日時令和4年2月25日(金曜日)14時00分~16時40分
方式オンライン開催(無料)
プログラム1 挨拶
 (経済産業省 関東経済産業局 地域経済部次長 工藤 浩一)

2 経産省若手有志チームのフードテックに係る情報提供
  (経済産業省 製造産業局 金属課 小野 礼二郎)

3 フードテックに係る情報提供
  (株式会社シグマクシス 田中 宏隆、株式会社リバネス 塚田 周平)

4 地域における先進的なフードテック取組事例 4社
 ・「ビジョン」が企業間のつながりを作る。
  新潟県の食品ロスゼロアクション「越後ど発酵」
  (株式会社プラントフォーム 営業本部 本部長 遠崎 英史 氏)
 ・大学連携で異業種参入へ「塩分を吸収させない技術で、世界の健康寿命を延ばす」
  (トイメディカル株式会社 代表取締役 竹下 英徳 氏)
 ・地域から循環型経済を目指す「酵テクノロジーで食品ロスを価値ある飲料に」
  (CRUST JAPAN株式会社 General Manager 吉田 紘規 氏)
 ・データ活用で未来を予測 地域企業を成功可能性高く支援
  「コロナで価値観と消費が爆速進化 5,700万人行動データから読み解く」
  (クックパッド株式会社 Japan執行役員 北井 朋恵 氏)

5 情報提供
  (関東経済産業局 次世代産業課)

6 アンケート・休憩

7 ブレイクアウトルームによるディスカッション
【ディスカッションテーマ】
 ・代替素材(代替肉、昆虫食等)
 ・フードロス(アップサイクル食品等)
 ・ウェルネス(機能性表示食品、完全栄養食、高齢化社会適合等)
 ・人手不足対応(軽労化、オペレーション効率化、食品加工の効率化)
 ・食の安全
 ・その他

※ブレイクアウトルームによるディスカッションに参加の希望者様は申込時にご関心のあるテーマをお選び下さい。なお、参加希望者の人数によりディスカッションルームは増減します。ご希望に添えない場合もありますので、ご了承ください。
対象フードテックに関心がある中堅・中小企業、大企業、スタートアップ、自治体、大学、産業支援機関、金融機関等
チラシチラシはこちらのPDFファイルを御覧ください(PDF:6,182KB)

プログラム詳細・申し込みはこちらから(リバネスのサイトへ)

お問い合わせ先

申込、方式等について
株式会社リバネス 創業開発事業部 担当:塚田、内田
東京都新宿区下宮比町1-1-4 飯田橋御幸ビル5階
TEL:03-5227-4198
E-MAIL:tsukada@lne.stuchida@lne.st

セミナー全体、プログラム等について
経済産業省 関東経済産業局 地域経済部 次世代産業課
担当:中野、永嶋、倉田
電話:048-600-0342
E-MAIL:kanto-foodtech@meti.go.jp

お申込みや詳細は、次のURLをご参照ください。

https://www.kanto.meti.go.jp/seisaku/foodtech/foodtech_seminar.html

掲載内容は、掲載日時点のもので、掲載内容に注意を払って確認をしていますが、変更や転載誤り等の可能性がありますので必ず公式サイトをご確認ください。


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