【終了】【中小機構】食産業の海外展開セミナー「1から学ぶ、輸出入と規制の基礎をお届け!」

2022年2月18日
【終了】【中小機構】食産業の海外展開セミナー「1から学ぶ、輸出入と規制の基礎をお届け!」

食産業界の中小企業が海外展開を目指す際に、押さえたいポイントや注意すべき法律・規制などについて、食産業の専門家が基本から解説します!

「海外進出してみたいけど、何から始めれば分からない・・・」「食品の輸出入をしたいけど、各国の規制はどうなっているんだろう?」といった悩みをお持ちの皆様、必見です!受付中セミナー名食産業の海外展開セミナー「1から学ぶ、輸出入と規制の基礎をお届け!」

日時 2022年3月8日(火曜)14時00分~16時00分

申込方法 先着500名程度 Zoomウェビナー

対象者

  • 海外展開が初めての食産業関連中小企業
  • これから食産業に進出する中小企業
  • 食産業に関わる規制等の情報を収集したい中小企業

参加費 無料

講師

【中小企業アドバイザー】 清松 直之 氏

【略歴】

大手食品メーカーに40年間勤務、うち20年間は国内勤務で、営業・企画調査・広報・人事・海外・商品企画を担当、20年間は海外勤務で米国、カナダ、欧州にて食品販売と日本食品卸を担当しました。特にドイツ駐在時には、欧州各国、ロシア、中近東、アフリカをテリトリーとし、食品・酒類を各国に販売する会社の統括として日本食文化の各国への浸透に注力してまいりました。

【中小企業アドバイザーとして】

北米・欧州を中心に中近東、東南アジアなど、幅広く日本食品・消費財関連の海外展開の支援、また中小企業診断士・社会保険労務士の資格を活かし、企業の経営状況全般を把握・分析した上で海外展開を検討、提案することが可能です。ソムリエや唎酒師の資格を活用し、日本産酒類の輸出に関して企業様に寄り添い支援いたします。タイムスケジュール

13時30分〜 ウェビナールーム開設
14時00分~14時10分 挨拶・オリエンテーション
14時10分〜15時10分 講演

  • 輸出・海外現地進出の基礎
  • 各種規制等の基礎

15時10分~15時20分 質疑応答
15時20分~15時25分 中小機構の支援事業紹介
15時25分~16時00分 農林水産省の支援事業紹介

  • ※質疑応答は講演中 随時 受付けております。

お問い合わせ

販路支援部 海外展開支援課 

Tel: 03-5470-1522

  • ※メールでのお問い合わせは下記メールアドレスまでお願い致します。
    Mail: kei-kokusai@smrj.go.jp(@を半角に変更してください。)

お申込みや詳細は、次のURLをご参照ください。

https://www.smrj.go.jp/event/overeseas_seminar/pcgpup0000008h56.html

掲載内容は、掲載日時点のもので、掲載内容に注意を払って確認をしていますが、変更や転載誤り等の可能性がありますので必ず公式サイトをご確認ください。


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